~зверь~
Вы думаете, всё так просто?Да, всё просто...Но совсем не так...
SAM_0391
Итак, продолжаю! Здесь должна была висеть фотография, иллюстрирующая утреннее настроение некоторых членов моего экипажа, но night_frim не пожелал являться уважаемому жж-сообществу в столько скорбном виде. Есть в моих запасниках и

аналогичная фотография капитана другого судна, но на неё действуют авторские права. *улыбка*


Что же до меня, то на природе проявляется удивительная спосбоность: если в городе я не могу проснуться и с тремя будильниками, то в походах встаю с первыми лучами солнца. И не важно, сколько часов я спала. Несравненное чувство - всё погружено в дрёму, вокруг ти-ши-на! Забегая вперед, в следующем походе (2012 года) мне удалось поймать в кадр этот прекрасный момент.

Утро, наверное, самое тяжелое время, и особенно в походе. Сворачиваешь палатку, завтракаешь, опять нагружаешь байдарку вещами, благо от стоянки до стоянки их количество по чуть-чуть уменьшается. А впереди ждет долгий, напряженный, но чудесный день. Отплываем. Молча работаем веслами, пока сознание по-тихоньку просыпается. Через час уже веселее, начинаем переговариваться и делиться впечатлениями.

Мимо проплывают осыпающиеся берега, запруды, болотца. И довольно часто вот такие поваленные деревья:
SAM_0341
Обратите внимание, как обглодана кора! По всей видимости, это работа бобров. В прошлые года нередко их встречали. Жаль, что в этот раз они прятались, хотя всё путешествие я пристально вглядывалась в воду и берега, чтобы хоть краешком глаза заметить какую-нибудь живность.

Помню, в далеком детстве мы отправились в очередной поход и встали на ночлег в каком-то заброшенном лагере. На утро одно из деревьев оказалось сильно обглоданным на высоте, явно выше бобриного роста. Тогда я решила, что это были кабаны. Мы спали, а они бродили по стоянке... Брр!

Вернемся же к походу 2011 года. Проплыв около трёх часов, вдали услышали странный шум. Тогда молодые члены экипажа еще не умели отличать этот шум от остальных подобных. Но ясно было одно, впереди течение ускоряется, сталкиваясь с препятствиями. Нас подносило всё ближе. Самая опытная байдарка идет впереди. Внезапно отдается пригаз: на берег! Счет идет на секунды. Разворачиваем байдарки против течения, пытаемся пришвартоваться, капитаны выскакивают на берег, остаюсь одна, хватаюсь за травинки, чтобы хоть как-то удержаться, но течение сильное. Паника. В последний момент байдарка наконец-то закреплена. Становится ясно что же вынудило нас так поспешно прекратить плавание:
SAM_0345
Когда-то здесь была огромная мельница. А это всё, что от неё осталось. Интересно, как она выглядела, как работала. Теперь здесь только сгнившие сваи,застрявшие деревья, валуны под водой.
Маленькая флотилия, большая проблема. Осматриваемся, разрабатываем стратегию.
SAM_0346
Непонятно, что же ждет нас между свай. Берег высокий, трудно разглядеть, какие еще беды ожидают нас между свай.
А тем временем недалеко от нас замечаем внедорожник, который несколько раз в одну и другую сторону продирается сквозь реку. Говорят, в этих местах проводят сафари, экстримальный отдых для городских жителей. Один мужчина с фотографии решил испытать судьбу и прокатился на крыше:
SAM_0347
Пока кто-то наслаждался новыми ощущениями, нам стало ясно, что плыть через мельницу нельзя, потому что непонятно, что же припасено для нас под водой, была опасность распороть шкуру. Обнос тоже был практически невозможен из-за крутых берегов и большой тяжести поклажи и самих байдарок.
В результате было принято решение, что женская часть экипажа вместе с юнгой остается на берегу, а бравые капитаны "налегке" проводят байдарки между свай. В последний раз оцениваем ситуацию, обнимаем капитанов на удачу.
SAM_0354
Жаль, что мои фотографии не отображают картину в целом. В реальности препятствие, с которым мы столкнулись, больше походило на микс из головоломки и игры, которой проверяют летчиков на быстроту реакции, где нужно максимально быстро провести объект, не задев стенок. Оставшимся на берегу было очень страшно.
А ведь это река, здесь неправильное решение, слишком медленная реакция может привести к последствиям, которые практически не в силах будет исправить. В таком месте, как это, обычный сплав по реке превращается в рафтинг:
SAM_0362
Мне будет сложно описать, что происходило в следующие минуты, могу только сказать, что это были самые жуткие мнгновенья, и я удивлена, что у меня нашлись силы вовремя отреагировать на ситуацию. У нашей байдарки начиналось всё хорошо, но потом она слегка задела кочку и её стало разворачивать прямо в узкой протоке. Я наблюдала с берега и у меня вставали волосы дыбом. Потому что оставшиеся препятствия night_frim пришлось бы преодолевать плывя спиной по течению. А там запруда с торчащими острыми ветками утонувшего дерева, да еще и огромные валуны, которых почти не видно, но зато можно по ним хорошенько проехаться и остаться с дырявым корытом. Надо отдать должное Владу, он при первой же возможности технично развернулся. Я выдохнула, но опасности поджидали на каждом шагу. Байдарке не хватило нескольких градусов, чтобы попасть в течение и её стало относить к берегу под странным углом. Дальнейшее развитие событий было ясно: теперь судно будет плыть боком, пока не наткнется на камни или сваи, где его намертво прижмет. Но вместо этого лодка со всей силы влетела носом между двух балок и они зажали её железной хваткой. Байдарку стало выламывать. Не забывайте, что всё это происходило в течении нескольких секунд, пока я стояла в 7 метрах вверху на берегу и пыталась запечатлеть хоть что-то на видео. Моё тело действовало само по себе. Я быстро скатываюсь к реке, оказываюсь по колено в воде, хватаю ручку на носу судна и со всей силы тяну вверх. Каким-то чудом мне удается освободить байдарку, одним движением я придаю ей правильное направление. И дальше последние метры опасности и, хвала небесам, переправа окончена!

Я считаю, что мы с night_frim если не волшебники, то хотя бы просто герои. И заслужили дружеские похлопывания по плечу. Вот такие мы молодцы! *улыбка*
IMG_0053 copy
Дальше 15-ти минутный перерыв, загружаемся и начинаем искать место для стоянки, т.к. приближается время обеда. Нашли чудесную поляну, разжигаем костёр, обсуждаем приключения. Эмоций пережито много, хорошая встряска всё-таки! Не успеваю опомниться, а все незаметно уснули.
SAM_0378
Пока копятся силы, а брат стругает деревяшку перочинным ножом, я разведываю местность. На берегу обнаружились следы диких животных, а так же домик выдры. Непонятно, живет там кто-то или уже нет. Если отойди ближе к лесу, можно увидеть последствия половодья. В голове не укладывается, как далеко заходит вода и какие подарки оставляет на берегу. Удивительная местность, на фотографии не видно, но эти принесенные половодьем деревья огромны.
SAM_0383а
После тихого часа отправляемся дальше. Тишина, спокойствие, мерный плеск весел. Но что-то не так. Я оотчетливо ощущаю чей-то взгляд на себе. Леденея, опускаю глаза, не сразу фокусируюсь и... внезапно!
SAM_0371
Вы представляете? Целый день ты уверен, что кроме тебя и капитана в байдарке никого нет, и вдруг это! Наверное то же самое чувствовал Робинзон, когда обнаружил, что на острове кроме него есть туземцы.
Эта квакуша пропутешествовала с нами с самого утра, видимо ночью забралась погреться. Но зайцев на судне не терпим и отправляем царевну-лягушку плавать и осваиваться за несколько десятков километров от прежнего дома.

Близится вечер, пора искать место для ночлега.
SAM_0404пп
Почти полным составом :
IMG_0085
Тем временем поиски стоянки затягиваются. То болота, то крутые берега, то слишком густой лес, то наоборот поле. Потом пошли деревни, стало ясно, что мы перевыполнили план и совсем скоро конец маршрута. Пришлось выбирать самый удобный вариант из оставшихся. Встали в достаточном отдалении от деревни, но рядом была какая-то полузаброшенная проселочная дорога, но сил искать что-то новое не было. Место оказалось достаточно тихим, поселение было на другом берегу, но мы все равно немного переживали, как бы кто не воспротивился нашему пребыванию там.

Наше внимание привлекли "круги на полях", горки с ровными залысинами, почти метр в диаметре. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это муравейники. Но, слава Богу, муравьи не проявляли интереса к нашим палаткам!
SAM_0422вв
~
Вот и подошел к концу второй день нашего маленького Большого Путешествия. Столько всего произошло, столько воспоминаний надолго останется с нами. А впереди совсем небольшой отрезок пути и возвращение в цивилизацию. Но уже совсем другими людьми.
SAM_0428а

Stay tuned!

@темы: путешествия, байдарки, Радостное