~зверь~
Вы думаете, всё так просто?Да, всё просто...Но совсем не так...

Les Anges exterminateurs
Франция, 2006 г. 100 мин.
Жанр: Драма, Фантастика
Режиссер: Жан-Клод Бриссо
В ролях: Жанна Сельяр, Аполлин Луи, Мария Луиза Гарсиа
Синопсис
Герой - кинорежиссер Франсуа, который просит девушек на кинопробах изобразить оргазм. Одна из них так входит в роль, что впервые достигает этого состояния. Другая не на шутку влюбляется в партнершу, третья - в самого режиссера. Франсуа обнаруживает, что пробудил вокруг себя демонов, которые и есть ангелы возмездия. Девушки устраивают истерики, рушат декорации, подают на Франсуа в суд и засаживают в тюрьму.
Его оскорбленная жена-ассистентка уходит, люди в масках избивают его до полусмерти, и только вмешательство одного из двух ангелов спасает несчастного художника от прямого спуска в ад. Сцены лесбийской любви чередуются в фильме с чисто французским стилем в духе интеллектуально-порнографической традиции де Сада.


Выдавать этот фильм за рядовую французскую похабщину — не иначе как кощунство. Все мы привыкли видеть в подобных фильмах лишь любовь в самом откровенном ее виде, при этом, не замечая смысла и эзотерики происходящего на экране. Это и «Сколько ты стоишь?» Бертрана Блие, и «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи. Все эти фильмы объединяет сложная и запутанная философия любви. Да, может странной любви, может извращенной, но все же любви. Публика таких фильмов исключительно мала (озабоченные не в счет), но она им собственно и не нужна.

Страсть Франсуа заключается не в съемках лесбийской эротики, а скорее просто, в общении с женщиной. Он говорит с ними о философии любви, о страхах, радостях. Для него женщина — это, прежде всего <nobr>что-то</nobr> прекрасное, возвышенное. Ну а те самые ангелы возмездия преследуют Франсуа, со стремлением пресловутого торжества справедливости над ним. Это своеобразная борьба мышлений, а может даже сил.

Вообще, говорить о <nobr>каких-то</nobr> минусах и плюсах в отношении «Ангелов возмездия», по меньшей мере, глупо. Я не ставлю оценку, лишь потому, что это невозможно, и поймет меня лишь тот, кто фильм уже посмотрел.